Как подойти к современным веб-приложениямПриложения

Программный комитет ещё не принял решения по этому докладу
Никита Прокопов
Cognician

Более 10 лет занимаюсь системами автоматизации, веб-интерфейсами и веб-сервисами, распределенными системами и высокими нагрузками на Java, Python, Erlang и Clojure. Веду блоги tonsky.me и tonsky.livejournal.com, выступаю на конференциях, в свободное время занимаюсь опенсорсом. Автор библиотеки https://github.com/tonsky/datascript и шрифта Fira Code.

Тезисы

Веб — это не только странички. Люди делают в вебе приложения и люди хотят пользоваться веб-приложениями.

Да, с веб-технологиями как таковыми всё хорошо, но веб-приложения — это уже серьезная затея. Приложения работают с горами данных, хитрой логикой, впечатляющими интерфейсами. Люди ждут от приложений отзывчивости при плохой связи, корректности, совместной работы (раз уж мы все равно в интернете). Они видели, что Google Docs это может, и тоже этого хотят. Только как сделать Google Docs и не устать?

Доклад отвечает на вопрос: как организовать архитектуру, чтобы а) сделать, б) современное, в) нетривиальное веб-приложение и г) не надорваться? С чего начать? Какие основные части? Как они могут выглядеть? Мы рассмотрим возможные модели данных, рендеринга, синхронизации, лога событий, серверного рендеринга, совместной работы и работы оффлайн. Приложения требуют подхода. Хорошего, плохого, основательного — хотя бы осмысленного. Этот доклад — про подходы.

Single page application, толстый клиент
,
Взаимодействие с серверной стороной (API)
,
Оффлайн и кэширование в локальных хранилищах
,
Интерактивные приложения

Другие доклады секции Приложения