РИТ++ 2017 завершён. Ждем вас на FrontendConf 2018! Подать заявку на доклад
23 мая 2017

Ваш CSS нас не устраивает, мы придумаем свой

Валидация пользовательских данных в 2017-м году

Павел Ловцевич в своем докладе на Frontend Conf 2017 расскажет о том, какие методы и свойства CSS и JS предоставляют браузеры для работы с валидацией форм.

Разработка форм является одним из самых ответственных и сложных этапов создания веб-интерфейсов. Пользовательские данные (получение, проверка, обратная связь) — критическая составляющая успешного опыта взаимодействия пользователя (UX) с интерфейсом (UI), которая прямым образом влияет на успешность проекта.



Современные браузеры предоставляют разработчику широкий набор встроенных методов для работы с данными пользователя. Разработка собственных велосипедов и использование тяжелых библиотек со множеством зависимостей остались в прошлом. В отдельных случаях можно даже обойтись без написания Javascript-кода!

В рамках доклада будут рассмотрены основные аспекты работы с HTML5 Constraint Validation API:

  • семантика полей форм;
  • доступные методы API;
  • прогрессивное улучшение валидации (CSS → JS);
  • глубина и особенности реализации API.


Продолжит тему современных стандартов CSS Сергей Попов со своим докладом

Пора начинать фыркать – Grid Layout уже здесь

Про Grid Layout сказано уже много. Большое количество статей, примеров, инструментов. Однако только сейчас мы можем начинать свободно пользоваться этой спецификацией. Пора заканчивать читать справочники и начинать использовать Гриды в реальном мире.

Мы посмотрим, в каком состоянии сейчас находится технология, какая поддержка, что уже сделано и сказано про Grid Layout. Разберём несколько реальных практических примеров тех свойств, которые уже сейчас отлично поддерживаются и готовы к работе. Разберём, что ждёт спецификацию в ближайшее время, и в какую сторону она будет развиваться.

Но иногда стандартных браузерных возможностей не хватает, и мы вынуждены писать свои реализации тех или иных фич.

Ваш CSS нас не устраивает, мы придумаем свой

Роман Прудников в своем докладе расскажет историю о том, какими способами они решали(ют) проблемы недостающих их возможностей (css frameworks, css polyfills, preproccessors, “post”-proccessors) и о проекте Houdini, который должен положить конец этой ерунде, позволив описывать разработчикам с помощью JavaScript не просто полифилы, а полноценные реализации, не мешающие производительности.

Расскажет также и о том, что нельзя контролировать в CSS сейчас, а что можно будет с Houdini, и что в нем есть на текущий момент с примерами демок.

Интересно?

Подключайтесь, не стоит ждать до последней недели, когда и времени не останется, и цена на билеты будет максимальной!

Подключайтесь!