5 апреля 2018

Асинхронщина в JavaScript под капотом на Frontend Conf РИТ++

Итак, начнем знакомство с наиболее интересных заявок из секции «Инструменты».

Готов ли CSS заменить препроцессоры?

Сергей Попов из HTML Academy утверждает, что ванильный CSS — это круто. За последние годы CSS действительно развивается очень хорошо. Многие начинают задумываться, а зачем использовать лишнюю прослойку между препроцессором и ванильным CSS, если можно использовать все возможности препроцессоров в ванильном CSS. На докладе разберемся, в каком состоянии сейчас CSS, что именно он может заменить для препроцессоров, и ответим на главный вопрос: готов ли CSS заменить препроцессоры.

Иван Тулуп: асинхронщина в JS под капотом

В докладе Михаила Башурова из Luxoft речь пойдет об event loop, рассмотрим, что это такое и с чем его едят, поглядим, чем таски отличаются от микротасок, как браузеры управляют приоритетами задач и пр. Все это для того, чтобы пользоваться асинхронностью JavaScript, у которого при этом один поток, и не выстрелить себе в ногу.

Знай свой JIT: ближе к машине

Андрей Мелихов из Яндекс.Денег расскажет, как знание того, как работает движок, может помочь написать более производительный код. А также о том, почему размер бандла — это важно не только для уменьшения сетевого трафика, и что такое байткод и как его читать. Не обойдется и без обсуждения традиционного вопроса, всегда ли оправданы оптимизации, и является ли WASM серебряной пулей для повышения производительности нашего кода.

Безграничные возможности компиляции

Не отходя далеко от темы JavaScript Андрей Роенко (Яндекс) познакомит слушателей со способами расширения Babel или TypeScript под свои нужды:

  • Как работает транспиляция.
  • Как написать свой плагин.
  • Простой пример: assert’ы.
  • Транспиляция ES2015-модулей в свою модульную систему.
  • Автоматические понифилы при использовании TypeScript.

Готовим изоморфные веб-приложения правильно

Далее вместе с Павлом Малышевым из Mustlab возьмем чуть шире и обсудим то, как развивалась web-разработка, откуда мы шли и куда пришли. Обратим внимание на изоморфные (универсальные) веб-приложения и то, почему мы должны и можем их делать. А, главное, как делать, чтобы не было мучительно больно. Павел обещает рассказать, как использовать изоморфность, если нужно, чтобы наше веб-приложение загружало мегабайтные бандлы без ущерба для скорости загрузки и индексации поисковиками, и других интересных кейсах.

Ближайшее повышение цен 8 апреля!

Как вы знаете, билеты на конференцию, чем ближе к датам проведения мероприятия, тем дороже. Теперь это фиксированный график изменения цены, и ближайший скачок уже 8 апреля, а ближе к концу апреля — еще один. Так что есть смысл проявить устремление и забронировать билет, не откладывая в долгий ящик.

Пока вы думаете, расскажем вам об одном из докладов прошлого года, расшифровка которого есть в нашем блоге.

Разработка Rich Text Editor: проблемы и решения

Текстовые редакторы давно всем знакомы, мы привыкли к тому, что возможностей у них довольно много, и печалимся, когда оказывается, что в браузере всего этого сдеалть нельзя. Все потому, что в разработке браузерных редакторов Rich Text Editors масса проблемных мест. Чтобы вы могли принять более взвешенное решение, стоит ли браться за такую задачу, или просто узнать, что может пойти не так, когда вы лично попытаетесь сделать что-нибудь сложное в браузерном редакторе, Егор Яковишен обобщил весь свой опыт, полученный в процессе создания Setka Editor, и рассказал про проблемы, с которыми придется столкнуться, и что можно предпринять для их решения.

В статье обсуждаются ключевые вопросы, с которыми необходимо будет разобраться и постепенно вырисовываются общеприменимые рекомендации.

  • Как редактировать данные?
  • Как хранить данные?
  • Rак быть с CSS?
  • Как расширять функциональность?

До встречи 28 и 29 мая в Сколково!