4 мая 2018

Путь пикселя и война текстовых редакторов

Как мы отделили фронтенд от монолитного бэкенда

У Uploadcare основной сайт — монолит на Django. Разрабатывать клиентскую часть в экосистеме монолита было неэффективно, поэтому было принято волевое решение сделать отдельное приложение для фронтенда на Node.js.

Зарема Халилова расскажет, какие были опасения со стороны бэкенда и менеджмента, как удалось их убедить, каким был процесс отделения, с чего начали и какой в итоге стала архитектура проекта. Поговорим о настройке деплоя, процессе разработки и узнаем, что получилось в итоге. Спойлер: всё получилось хорошо, бэкендеры и фронтендеры счастливы!

Путь пикселя

Юрий Артюх (Coderiver) обожает делать анимации и хочет поделиться историями из реальной жизни реализации нескольких анимаций в браузере. Исследуем способы оптимизации анимаций и рассмотрим возможные альтернативные пути для рисования прямо в браузере.

Война текстовых редакторов

Как разработчики, мы всегда в поиске самых удобных и простых в использовании инструментов, фреймворков, библиотек, плагинов для новых или текущих проектов. То, с чем и как мы работаем, может существенно повысить (или понизить) качество и продуктивность нашей работы. Выбор нового текстового редактора, в котором мы пишем — один из самых непростых во всем этом наборе возможностей. Как правило, начав писать свои первые проекты, разработчики очень неохотно делают переход не только с одного текстового редактора на другой, но и даже банальную смену цветовой схемы в этом самом редакторе.

Александра Шинкевич из LOVATA провела небольшой эксперимент, в ходе которого пользовалась несколькими популярными редакторами, и хочет поделиться своими впечатлениями от работы в каждом из них. А в конце предложить неожиданные выводы, которые получились на основе проведенного эксперимента.

Готовим OpenSource-проект

Доклад Камиля Исмагилова из Российской Газеты будет посвящен тому, что необходимо, чтобы ваш проект можно было использовать в OpenSource (от технической реализации и публикации в npm до популяризации среди аудитории). В частности, вы узнаете:

  • Что обозначают все эти бейджи на проектах.
  • Что такое code style и code climate.
  • Особенности файла package.json в публичных плагинах.
  • License-and Contribution-файлы.
  • Как собирать проект для использования в различных окружениях.
  • Какие использовать сервисы для документирования (сравнение gitbook, docsify).
  • Как продвигать проект (как бесполезный компонент набрал больше 100 звёзд, и почему полезный плагин не набрал даже 30).

Присоединяйтесь!

На общем сайте фестиваля можно изучить поданные заявки по всем направлениям, посмотреть на Программный комитет и узнать, почему фестиваль нельзя пропустить. А потом забронировать билет на конференцию, если вы этого еще не сделали.