1 октября 2018

Обзор программы Frontend Conf Moscow 2018

Будем разбираться со всем многообразием современных технологий, фреймворков и библиотек, чтобы предложить своим пользователям удобные приложения. Отбирая темы, Программный комитет делал упор не на хайповость, а на полезность докладов. Любой профессиональный фронтендер, придя на конференцию, может быть уверен, что найдёт для себя много полезных докладов соответствующих его уровню знаний.

Полное расписание есть на сайте в интерактивном виде, и в pdf с условными обозначениями тем — устроено оно так, чтобы, если вы пришли за какой-то конкретной темой, то смогли попасть на все доклады по ней. Мы уже рассказывали вам о многих из докладов, а сегодня обобщим.

Первый день, четверг четвертого числа, начнется с четырех докладов на английском — для разминки.

Breaking the norm with creative CSS

Aga Naplocha работает в Adobe, а еще развивает образовательный проект «The Awwwesomes». В своём докладе Ага хочет поделиться с нами новыми возможностями CSS, которые позволяют создавать по-настоящему удивительные вещи. Светлое будущее веб-графики и CSS уже не за горами — мы, наконец, сможем быстро воплощать наши смелые идеи и создавать дизайны сайтов прямо в браузере. Ага призывает не оставаться в стороне и зарядиться свежим духом творчества.

Accessibility vs latest Web APIs. Can’t we just get along?

Mauricio Palma в SinnerSchrader выполняет функции своего рода прокси между командами дизайнеров и разработчиков и считает, что в большинстве своем разработчики относятся к проблеме доступности интерфейса как к чему-то, о чем стоит думать в последнюю очередь.

В своем докладе Маурицио, используя новейшие Web API, обещает показать эффективные техники распознавания и синтеза речи и создания с их помощью удобных и доступных пользовательских интерфейсов.

I threw away my mouse

Вдохновившись работами Laura Carvajal, Manuel Matuzović решил поставить эксперимент и две недели не использовал мышку. В своем докладе Мануэль покажет удачные и неудачные примеры сайтов, которые ему встретились. На их основе обсудим наиболее распространенные проблемы, и поговорим о способах их решения. Разберемся, почему важно, чтобы вашим сайтом было возможно и удобно пользоваться с клавиатуры, и кому это на самом деле выгодно.

Empathetic Design Systems

На Frontend Conf Jennifer Wong (Envoy) планирует на основе своего опыта рассказать, как разработать дизайн-систему с нуля, не забывая про доступность и учитывая нужды пользователей и разработчиков. Дженифер даже сделала видео, в котором приглашает на свой доклад.


После этого, в залах «Бета» и «Гамма» будет перерыв на обед, в зале «Альфа» начнется очень интересный доклад.

Как мы разработали полностью Offline First приложение с использованием Persistent Storage

Web-разработка, и Offline First-приложения уже не кажутся чем-то нереальным. То, что было преимуществом нативных приложений, реализуемо и в web-приложениях.

Тимофей Лавренюк (KeepSolid) планирует рассказать:

  • как портировать нативное приложение для работы с документами, сохранив одно из его главных преимуществ — работу в Offline;
  • какие библиотеки использовать для работы с IndexedDB;
  • как связать Worker’ы, работающие с БД, и само приложение.

Рассказ основан на реальном опыте и не обойдется без описания подводных камней.

Производительность

garbage.collect()

Мы привыкли, что браузер не только выполняет наш JavaScript, но и подчищает за ним оставшийся мусор. Разработчик API Яндекс.Карт Андрей Роенко считает важным разбираться в этом процессе и предлагает вместе найти ответы на вопросы:

  • Откуда берется мусор и что делать, чтобы его было меньше?
  • Кто и когда мусор собирает?
  • Какие есть инструменты для анализа потребления памяти и поиска мусора?
  • Как браузеры пытаются оптимизировать работу с памятью?

Детальный анализ поможет понять, как сборка мусора влияет на производительность наших приложений.

Лайфхаки для фронтенд-разработчиков

Алексей Золотых занимается разработкой фронтенда уже 10 лет и скопил довольно много лайфхаков: способов сделать что-то быстро и проще, чем кажется на первый взгляд. В своем докладе на Frontend Conf Алексей обещает этими лайфхаками поделиться, например, узнаем, как с локального компьютера показать результат своей работы или сделать сайт за один вечер. Также посмотрим на лайфхаки в консоли и многое другое.

Быстрый сервис без Server Side Rendering

Ultimate Guitar — сервис, который в месяц посещают 65 млн раз, но который обходится без Server Side Rendering. Андрей Якобчук расскажет, почему был выбран такой путь. А подробнее о докладе здесь.

Закэшируй это

Кэширование в браузере — это достаточно гибкий механизм. Используете ли вы весь его потенциал? Всеволод Шмыров (Яндекс.Карты) обещает пошагово разобрать все доступные уровни кэширования при попытке браузером загрузить какой-нибудь материал. Как с клиентской стороны, так и с серверной.

Проектирование

В эту секцию вошли доклады, которые в меньшей степени привязаны к контексту фонтенда. В основном, в них будет меньше кода, но больше структурных соображений, что не умаляет их полезности.

Процесс создания сложных анимаций в веб: от идеи до готового проекта

Эффектный проект не создать без эффектных анимаций. Во всяком случае, так считают Наталья Габитова и Егор Савинцев из Rambler&Co и обещают поделится своим опытом в том:

  • как собрать команду из разработчиков и моушн-дизайнеров;
  • как распределить роли и контролировать результат;
  • какие инструменты освоить, в чём разобраться;
  • как интегрировать анимации из разных источников в сайт.

Посмотрим, как это устроено в Rambler&Co и какие приемы можно использовать для поддержания порядка, избегания утечек памяти, синхронизации разных анимаций.

Developer experience и API как продукт

На какие детали при создании (или при выборе) продукта с API стоит обращать внимание, чтобы предоставить (или получить) лучший developer experience?

Анастасия Горячева в Intento имеет дело с десятками AI API и на их примере предлагает разобрать 8 характеристик API таких как: надежность, простота старта, удобство сопровождения и кое-что ещё. Увидим, кто из гигантов индустрии создает больше головной боли, чем предоставляет функциональности. Эти же идеи могут пригодиться, при выборе сервиса платежей для сайта. Или выстраивания общения между командами бэкенд- и фронтенд-разработки, создающими один сервис.

PDD-подход для планирования IT-проекта

Ксения Коновалова из Digital Security собирается доказать, что каждый разработчик должен уметь делать прототипы. XD (нет, это не смайлик) от Adobe поможет реактивно начать. Узнаем, как с помощью прототипа: сформулировать требования к продукту; спроектировать архитектуру продукта; проверить гипотезы без кода. А после доклада сможем играючи найти общий язык с любимым заказчиком, сэкономить бюджет проекта и сократить сроки разработки. Во всяком случае, это нам обещает Ксения. Даже ради одного из этих пунктов стоит попытаться вникнуть в прототипирование.

JSON API — работаем по спецификации

Алексей Авдеев из Neuron.Digital поможет разобраться в спецификации JSON API. Этот доклад очень насыщен техническими деталями, но тоже попал в эту секцию «Проектирование», поскольку не завязан исключительно на фронтенд. Алексей расскажет, в чём суть JSON API, чем этот подход дополняет RESTful и чем отличается от GraphQL. Как всегда, разберем плюсы, минусы и подводные камни.

Фреймворки

Без темы трендовых и новых фреймворков на Frontend Conf, конечно, не обойтись. Мы постарались не слишком ими увлекаться и отобрали всего несколько самых практичных докладов.

React, Vue или Aurelia: как мы выбирали фреймворк

Критериев для выбора фреймворка может быть много, и в каждой новой задаче приходится заново взвешивать все за и против. Александр Таран (Acumatica) представит свои условия и свой взгляд. Например, расскажет:

  • как оценить «стоимости ошибки» в выборе;
  • какие реализовать прототипы для проверки гипотез,
  • как влияет хайп на бизнес-задачи;
  • сводные результаты и принятие решения.

Будет интересно еще и потому, что в итоге Александр стал Aurelia Core Maintainer.

StoreWars (ngxs, redux, vuex)

В продолжение темы фреймворков будет доклад Кирилла Юсупова и Максима Иванова (Cinimex). В основной части разберем state management, рассмотрим примеры в маленьких и больших проектах для всех троих — ngxs, redux, vuex. А в качестве заключения спикеры обещают объяснить, почему следует использовать ngxs, а не ngrx и почему выбор фреймворка не так важен, как выбор store.

Исчезающие фреймворки

Павел Малышев из Mustlab предлагает начинать с основ и, для начала, разобраться, зачем в действительности мы используем фреймворки, и почему классические фреймворки подходят не для всех проектов. В докладе поговорим о новом тренде «исчезающих фреймворков» на примере SvelteJS, и попробуем понять, почему это не «yet another javascript framework».

Вывод очевиден, серебряной пули не существует, но эти выступления помогут вам принимать разумные решения в каждом конкретном случае. Иногда это даже может оказаться самописное решение...

Лучше день потерять

Доклад Алексея Охрименко из IPONWEB не вошел ни в одну из секций, он сам по себе. 5 октября прямо с самого утра будем выяснять, стоит ли заниматься разработкой собственных инструментов, и получится ли, потратив кучу времени, в конечном счете его сэкономить. Алексей поделится опытом написания инструментов для отладки, тестирования, оптимизации, скафолдинга и валидации под разные проекты. Расскажет, какую пользу могут принести существующие инструменты, и стоит ли вообще на это тратить время.

До встречи 4 и 5 октября!

Конечно, это далеко не все. Но даже этого должно хватить, чтобы кого угодно убедить в том, что Frontend Conf Moscow 2018 будет самой крупной и крутой фронтенд-конференцией в России. Успевайте забронировать билет, если чувствуете (или тест вам подсказал) необходимость в профессиональном росте, и вместе на два дня погрузимся в профессиональную атмосферу, вовлеченно послушаем интересные доклады, пообщаться с другими профессионалами. Да в конце концов, просто приятно проведем время.