Конференция завершена. Ждем вас на FrontendConf в следующий раз!

Интерактивное веб-приложение без программирования? Легко. Mavo вам в руки! Frontend

Доклад отклонён
Дмитрий Шарабин
НОЧУ ДПО УЦ «Сетевая Академия»

Профессиональный преподаватель информатики и ИКТ, методист, тренер.
Вся моя профессиональная жизнь связана с образованием. Более 17 лет я учу: сначала — школьников и студентов, а в настоящее время — преимущественно взрослых.
Нахожусь в постоянном поиске новых подходов, методов, приёмов и инструментов, которые бы позволили наиболее эффективно реализовывать основные идеи гуманитарного образования в самом широком его смысле.
Фронтенд-разработка — моя профессиональная любовь! Являюсь адептом нового подхода к разработке интерактивных веб-приложений только за счёт написания HTML и CSS — Mavo (разработка группы учёных Массачусетского технологического института, под руководством Лии Веру).

Тезисы

«Интерактивное веб-приложение без программирования? Это невозможно!» — скажете вы. Возможно! И это не пустые слова, а научно-обоснованное учёными Массачусетского технологического института (США) утверждение.
Многие люди могут создавать статические веб-страницы с помощью HTML и CSS, но им сложно или подчас просто невозможно самостоятельно запрограммировать интерактивное веб-приложение (например, редактируемый сайт-портфолио, список контактов, карточки для изучения иностранного языка, дневник тренировок, багтрекер, ипотечный калькулятор и др.). Однако, для широкого класса CRUD-приложений этот разрыв может быть преодолен с помощью Mavo — нового подхода к разработке интерактивных веб-приложений, предложенного Лией Веру (Lea Verou).
Mavo расширяет декларативный синтаксис HTML. Используя Mavo, авторы с базовыми знаниями HTML неявно определяют сложные структуры данных при разработке HTML-макета будущего приложения. Им нужно всего лишь добавить несколько специальных атрибутов и выражений к HTML-элементам, чтобы преобразовать статический макет в полноценное управляемое данными веб-приложение. А данные эти, кстати, можно редактировать непосредственно(!) в браузере.
На примере построения небольшого веб-приложения мы убедимся, что даже пользователи без опыта программирования смогут быстро создавать веб-приложения с помощью Mavo.

Интерактивные приложения
,
Фронтенд / другое

Другие доклады секции Frontend