31 июля 2018

На осенней Frontend Conf: WebAssembly, Rich Text Editor, Offline First-приложения

4 и 5 октября в Инфопространстве

Эти два дня мы полностью посвятим фронтенду в любых его проявлениях. Все участники конференции будут объединены общими проблемами и задачами, не будет тех, кто просто проходил мимо, все обсуждения будут продуктивными.

Для Frontend Conf Moscow мы оформим Инфопростанство, чтобы всем было удобно и уютно, построим дискуссионные зоны и зоны для развлечений и нетворкинга. У нас есть несколько идей по организации программы и интересные задумки по форматам.

Тематика конференции станет шире. Программный комитет допускает, что есть что-то пока непопулярное, но на самом деле важное и полезное для широкой аудитории. Если предложить такую тему, то ПК с удовольствием разберется сам и предложит разобраться участникам. Нетехнические или темы, не относящиеся сугубо к веб-программированию, тоже принимаются, если они могут быть интересны сообществу.

Call for Papers

Присылайте заявки на доклады до 3 августа.

Программа конференции предлагает четыре вида выступлений:

  • стандартный доклад на 40–50 минут;
  • lightning talk — короткий доклад от 10 минут;
  • мастер-класс — презентация по узкой теме, интересной небольшому числу разработчиков, максимальная продолжительность 2 часа;
  • митап — обсуждение специфичной темы в узком кругу единомышленников.

В заявке можно сразу указать формат, который лучше всего подходит вашей теме, в комментариях для ПК. Либо Программный комитет сам предложит один из вариантов.

Программа

Поданные доклады разбиты на секции: инструменты, качество, приложения, адаптация, новинки. Мы ждем окончания приема заявок, чтобы начать утверждать принятые доклады, но готовы рассказать о трех интересных заявках.

Как мы разработали полностью Offline First-приложение с использованием Persistent Storage

Web-разработка и Offline First-приложения уже не кажутся чем-то нереальным. То, что было преимуществом нативных приложений, реализуемо и в web-приложениях.

Тимофей Лавренюк (KeepSolid) планирует рассказать:

  • как портировать нативное приложение для работы с документами, сохранив одно из его главных преимуществ — работу в Offline;
  • какие библиотеки использовать для работы с IndexedDB;
  • как связать Worker’ы, работающие с БД, и само приложение.

Рассказ основан на реальном опыте и не обойдется без описания подводных камней.

Accessibility vs latest Web APIs. Can’t we just get along?

Mauricio Palma в SinnerSchrader выполняет функции своего рода прокси между командами дизайнеров и разработчиков и считает, что в большинстве своем разработчики относятся к проблеме доступности интерфейса как к чему-то, о чем стоит думать в последнюю очередь.

В своем докладе Маурицио, используя новейшие Web API, обещает показать эффективные техники распознавания и синтеза речи и создания с их помощью удобных и доступных пользовательских интерфейсов.

Самый низкий уровень: пишем на WebGL и WebAssembly без фреймворков и транскомпиляторов

Антон Хлыновский из TradingView специализируется на оптимизации всего, что делает приложение быстрее.

В своем докладе Антон обещает познакомить слушателей с основами WebGL и WebAssembly и показать, как написать на их основе несложное визуальное приложение, используя только базовый API.

Узнаем, как работают эти технологии, где их выгодно применять, где невыгодно, когда ради простых вещей можно не тащить 150 Кб фреймворка на клиент. И о том, что не так страшен чёрт, как его малюют.

Реализация Rich Text Editor с многопользовательским редактированием

Ведущий frontend-разработчик RG.RU Алексей Чернышев любит беспорядок приводить в порядок. Из доклада Алексея узнаем, как реализовать многопользовательское редактирование текста в реальном времени наподобие Google Docs.

  • какие технологии использовать на клиенте, какие на сервере;
  • как построить взаимодействие между пользователями;
  • проблемы и их решения при разработке модуля.

До встречи 4 и 5 октября в Инфопространстве!