24 июля 2020

Как сделать приложение, которое понравится пользователям, и зачем понимать дизайнеров

Сегодня расскажем, о чём будет четвёртый трек онлайн-конференции Frontend Live, и объясним, почему считаем важным обсуждать задачи дизайна.

Забронировать билет на Frontend Live

Фронтенд на стыке с дизайном 

Фронтенд — это всё, что касается пользователя и с чем он взаимодействует. Технические решения, дизайн и UX работают на одну цель — чтобы приложение нравилось пользователям. 

На Frontend Live мы построим мост от фронтенда к дизайну, чтобы разработчики и дизайнеры лучше понимали друг друга, могли эффективнее использовать возможности каждого направления и вместе создавать по-настоящему крутые интерфейсы.

На конференции 23 — 26 сентября и 1 — 2 октября разберём важные для фронтендеров аспекты дизайна и темы на стыке: 

  • Вёрстка. HTML/CSS, новые технологии, интерфейсы, анимации.
  • Дизайн на стыке с разработкой, базовые принципы, инструменты связанные и с дизайном, и с кодом.
  • Взаимодействие и коммуникация между разработчиками и дизайнерами, развитие разработчиков в дизайнеров и дизайнеров в разработчиков.

Заявки на Frontend Live

Покажем, о чём пойдёт речь, на примере поданных заявок на доклады.

Глафира Жур из SpurIT предлагает поговорить о цвете в докладе «Цвет настроения». Современный веб-дизайн во многом основан на исследованиях: красный наполняет интерфейс энергией, зелёный говорит о росте и стабильности, синий — успокаивает, а фиолетовый — вообще цвет Bootstrap! Что может пойти не так, если всё уже досконально изучено, узнаем на Frontend Live.

Игорь Яковлев из AFFINAGE обещает показать «Пример эффективной frontend-разработки с помощью Adobe XD». В своём докладе Игорь объяснит, как и зачем писать собственный плагин для конвертации макета в html-разметку, какой для этого выбрать графический редактор и как это влияет на работу дизайнеров. И расскажет, почему такой подход повышает качество, ускоряет разработку и способствует появлению новых методов фронтенд -разработки.

Подключайтесь к Frontend Live — расскажем всё о современной эффективной разработке интерфейсов в треке-интенсиве, посвященном дизайну.

Забронировать билет на Frontend Live

Материалы о дизайне на фронтендере 

История одной анимации. Однажды дизайнер попросил фронтендера сделать «паутинку» за запотевшим стеклом. Читайте в статье, что из этого вышло, как фронетндер Юрий Артюх решал задачу и чему научился в процессе.

Camera Rig. Работа за «кадром». Смотрите видео доклада Натальи Габитовой, чтобы узнать, как с помощью WebGL создавать собственные миры, при чём тут «риг», как устроены риги и как ими управлять во время анимации.


The state of CSS. Серёжа Попов изучил опрос «The state of CSS», провёл собственное исследование и выяснил, какие технологии актуальны и как применить всю мощь современного CSS. Куда двигаться и какие технологии применять, читайте в статье. Мы рассказали про четыре трека Frontend Live (архитектура, производительность, тестирование, дизайн). В следующих письмах познакомим вас со спикерами, расскажем о форматах конференции и, конечно, продложим делиться полезными материалами. Оставайтесь на связи!