FrontendConf

Микрофронты, макрофронты, фронты. Разумный подход к выбору

Архитектура

Доклад принят в программу конференции

Целевая аудитория

Все, кто когда либо задумывался про то, а нужны ли ему микрофронты )

Тезисы

Когда говоришь слово микрофронты, то все одобрительно кивают головой. Это так модно и стильно. И, вроде, даже понятно.

Но мне кажется, что к теме микрофронтов нужно уже подойти спокойно, забыв про хайп, и понять область их применения, а так же какие еще могут быть способы организации приложений

Мы сделаем обзор от простейших вариантов и дойдем до крупных супер проектов. Подумаем, когда и какие могут быть варианты работы с ними.

Доклад будет полезен разработчикам любого уровня для знакомства и систематизации информации по данной теме

Руководит отделом веб-разработки в компании Samokat.tech.
Более 20 лет посвятил веб-разработке, сделав более 100 различных сайтов. Например, делал сайт аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге. Если приходилось сидеть там в ожидании рейса и прокручивать сайт, чтобы найти информацию — то вы уже взаимодействовали с работой Олега.
Работал в таких компаниях, как студия Лебедева, Яндекс.Деньги и Одноклассники. Писал код на C, PHP, Java, Kotlin. Приходилось работать даже с Internet Explorer 6, который в свое время был испытанием для любого разработчика. Знает, как запустить React в Java, хотя, если честно, не рекомендует пробовать это без подготовительного кофе. Об этом даже есть статья на Хабре.
В течение этих лет неоднократно выступал на различных мероприятиях, конференциях и воркшопах, делясь своим опытом и знаниями. Надеется, что его рассказы и сегодня принесут вам пользу.

Samokat.tech

Делают IТ для ретейла реального времени. IТ-продукты компании автоматизируют разные этапы цепочки создания ценности для клиента доставки: закупки, логистику, работу дарксторов, сборку и доставку заказа до двери, управление промокампаниями и остальные этапы большого процесса. Используют интеллектуальные системы прогнозирования, а все этапы выполнения заказа автоматизируют роботическими системами. IТ-решения компании помогают создавать один из самых быстрорастущих бизнесов в стране: в 2020 году их IТ-продукты помогали доставлять 1.6 миллиона заказов в месяц в 4 городах России, сейчас — более 10 миллионов заказов в месяц в более чем 60 городах.

Видео

Мнение Программного комитета о докладе

Фото куратора

Тимофей Тиунов

Микрофронты приличное время находятся в инфополе, и уже многие их практикуют. Поэтому пришло время отбросить хайп и спокойно разобраться: какие бывают микрофронты, решают ли они больше проблем, чем создают, на каком масштабе принесут пользу, а где навредят.