FrontendConf

И рыбку съесть – и совместный редактор запустить. Когда нам нужен RxJS (а когда все-таки нет...)

Резерв

TypeScript
WebAssembly (WASM)
Реактивное программирование

Доклад принят в программу конференции

Целевая аудитория

Архитекторы и тимлиды, принимающие решения о выборе стека для реализации своего проекта. Опытные разработчики, которые хотят глубже понять применение RxJS в сложных сценариях.

Тезисы

Чаты, трейдинг-платформы, редакторы – в разработки всех этих продуктов реактивный подход и RxJS дает ряд несомненных преимуществ. Традиционные варианты (redux-saga, effector), увы, часто не справляются в таких системах, усложняя и запутывая исходный код.

Но всегда ли игра стоит «реактивных» свеч? И когда работа с такими решениями может перетечь в карго...?

Обо всем этом я расскажу в своем докладе. Представлю реальные кейсы, расскажу, как RxJS упрощает код и ускоряет разработку, разберу его преимущества и недостатки по сравнению с альтернативными решениями.

Объективности ради, покажу и «подводные камни» библиотеки: проблемы с производительностью и отладкой, интеграцией с React и другие нюансы. Разберем конкретные ситуации, когда решение действительно полезно и важно -– а когда может быть излишним.

Доклад будет полезен как для бывалых мастеров фронт энд разработки, так и для архитекторов и тимлидов, которые собирается интегрировать связанные с ней решения в свои процессы.

15 лет в IT. Senior Frontend-разработчик с бэкграундом в Full-stack. Работал в стартапах, R&D (включая проекты с Microsoft Research).
Сейчас в проекте разработки коллаборативных WEB редакторов.
Фанат чистого кода, функционального программирования и визуализации данных.
В свободное время рассекаю на велосипеде и увлекаюсь аниме.

Видео

Мнение Программного комитета о докладе

Фото куратора

Виктор Русакович

RxJS в React: мощный инструмент или карго-культ? Дмитрий расскажет, почему его команда прошла через Effector и Saga, но для совместного редактора выбрала RxJS, который сократил код в 2-3 раза. Вас ждет разбор не только преимуществ, но и «реактивных» подводных камней, о которые так легко споткнуться.