FrontendConf

Конференция завершена.

Ждем вас

на FrontendConf

в следующий раз!

Будущее фронтенда: хватит ли веб-платформы?

Другое

Доклад принят в программу конференции

Целевая аудитория

Все участники конференции.

Тезисы

Однажды три архитектора поспорили, как лучше построить мост через бурную реку. Первый выбрал проверенные технологии, второй — инновационные решения, обещавшие ускорить строительство, а третий предложил вообще обойтись без моста, убеждая всех, что река скоро высохнет сама. Пока они спорили, жители быстро собрали мост из доступных материалов и продолжили жить дальше.

На круглом столе обсудим: сможет ли веб-платформа к 2027 году обеспечить полноценный Headless UI и вытеснить сторонние UI-библиотеки из наших проектов? За последние годы браузеры внедрили десятки новых API, появились нативные элементы, обсуждается спецификация Design Tokens Format Module. По данным Chrome Status, Web Components используют 17% страниц. Но достаточно ли этого, чтобы полностью отказаться от React-, Vue- и Angular-компонентов и создавать интерфейсы исключительно на основе веб-платформы?

Начал заниматься веб-разработкой еще в прошлом тысячелетии. Сначала это было всего лишь хобби, а потом все завертелось. Сейчас вместе с HTML Academy помогает разработчикам становиться лучше и приводит новое поколение специалистов в профессию.

Технарь, любит превращать сложные интерфейсы в простые. Интересуется стратегией, маркетингом, управлением и коммуникацией. Помогает строить сообщества разработчиков — для этого запускает конференции и митапы. Ведет подкасты «Да как так-то», «Про код» и «Веб-стандарты».

Фронтенд-разработчик, в IT с 2019 года. Фокусируется на верстке, доступности, производительность и веб-стандартах. Пишет об этом в телеграм-канале <divelopers>.

Руководитель команды веб-дизайн-системы в AvitoTech.
Начинал карьеру как фулстек-разработчик, но после прочтения «Ководства» сфокусировался на том, чтобы создавать правильный и цельный пользовательский опыт. Сегодня помогает продуктовым командам строить интерфейсы на основе единого UI-кита, обеспечивая масштабируемость и консистентность.

Павел Малышев

Поинтер (pntr.io)

Около 20 лет в разработке, более 8 лет в качестве руководителя кросс-функциональных команд в кросс-платформенных проектах. Одно время был активным участником Open Source-сообщества и евангелистом Svelte. Много исследовал и применял на практике изоморфные и прогрессивные подходы в веб-разработке. Успел попрактиковать все популярные фреймворки, в том числе для работы с нативными API веб-платформы. Участвовал в создании нескольких UI-китов. Пишет про кодинг, лидерство и не только в телеграм-канале @leadcode.

Видео

Мнение Программного комитета о докладе

Фото куратора

Глеб Михеев

Когда фреймворки начали появляться как грибы после дождя, основным тезисом было: «Веб-платформа еще не готова, мы делаем костыли, но когда она дозреет, фреймворки будут не нужны». Прошло 10 лет, и что мы имеем сейчас?