FrontendConf

Наставничество в кайф: как учиться самому, обучая джунов

Коммуникация и процессы

Доклад принят в программу конференции

Целевая аудитория

Разработчики уровня middle и выше

Тезисы

В слове “наставничество” сразу же чувствуется груз ответственности. Обучение молодого специалиста с нуля вызывает страх. Это и не удивительно, особенно если у наставника до этого не было такого опыта.

Однако наставничество не обязательно является скучным, трудным или бесполезным для наставника. При правильном подходе его можно превратить в увлекательный процесс, который помогает обеим сторонам расти и получать удовольствие.

В этом докладе я поделюсь своим опытом работы с джунами. Я расскажу о принципах, которые помогают сделать процесс наставничества приятным и осмысленным, и покажу, как менторство может прокачать не только ученика, но и самого наставника. Обсудим ошибки, страхи и самые частые затыки — с примерами из жизни.

Меня зовут Никита Ульшин, я тимлид в Т-Банк. Пишу в основном на Go, веду собеседования по проектированию систем. Хорошо умею объяснять сложные вещи простым языком. Веду канал в Телеграм про IT и не только: https://t.me/ulshinblog

Несколько фактов обо мне
1. Я уже 10 лет в IT. Начинал с разработки на C#/.Net, повидал backbone и angularjs, писал callback hell на NodeJS и настраивал Jenkins.
2. Провел >300 собеседований и отсмотрел ~2000 резюме. В последнее время веду собеседования в секции системного дизайна.
3. За полгода своими руками нанял ~30 человек и собрал отдел. А всего нанял >100 человек.
4. В свободное время занимаюсь плаванием и играю на барабанах.
5. Очень люблю читать и котиков.

Видео

Другие доклады секции

Коммуникация и процессы