А так можно было? Нативное веб-приложение в Electron Frontend

Доклад принят в программу конференции
Борис Гулай
Додо Пицца

В IT больше 15 лет. Был главным архитектором в хостинге и руководил разработкой в банке. Познал дзен, понял, что писать код хорошо для кармы и теперь тружусь разработчиком в Додо Пицце.

Тезисы

Зачем что-то менять, когда у тебя есть традиционное веб-приложение со всеми его плюсами: прозрачное обновление, работа на любой ОС лишь бы в приличном браузере, простота разработки, дизайна и деплоя?

Незачем до того момента, когда тебе нужно взаимодействовать с оборудованием.

Сделать это из песочницы, в которой работает приложение в браузере затруднительно. Для того и создавалась песочница, чтобы защитить локальный компьютер от поползновений веб-сайтов. Что ещё хуже, есть устойчивая тенденция на ужесточение ограничений песочницы.

Мы столкнулись с этой историей, когда разрабатывали кассу. Для преодоления вышеописанных ограничений, мы использовали ActiveX. По сути, IE остался единственным браузером, допускающим прямой доступ к локальному компьютеру через проприетарную технологию COM. Это создавало множество проблем: ограничение по поддерживаемым ОС, длительная настройка браузера, неожиданные проблемы на клиентской стороне и тому подобное.

В докладе я расскажу про решение, которое спасло нас: Electron = Chrome + NodeJS. Оно требует установки на рабочие места, но даёт современный браузер и возможность выполнять код за пределами песочницы (благодаря NodeJS). Кроме того, позволяет приблизить UX к типичному десктопному. Сохраняя при этом большинство плюсов веб-приложения.

Single page application, толстый клиент
,
Node.js и io.js
,
Фронтенд / другое

Другие доклады секции Frontend