FrontendConf

Конференция завершена. Ждем вас на FrontendConf в следующий раз!

Что не так с нашим DOM'ом и как с этим жить?

Архитектура и паттерны

Фронтенд / другое
React, Vue, Angular и другие JavaScript-фреймворки
Производительность и мониторинг фронтенда

Доклад принят в программу конференции

Целевая аудитория

Фронтенд-разработчики мидл- и выше уровней.

Тезисы

Изначально DOM в браузере задумывался для простого чтения данных из HTML. Так как можно было изменить лишь страницу целиком, данные для отображения готовили заранее или на лету на сервере, DOM не проектировался под возможности динамического изменения на стороне клиента. Но web активно изменяется, растет, и, чтобы как-то нивелировать проблему просадки производительности, разработчики фреймворков стали придумывать свои обвязки.

В докладе расскажу, почему Virtual DOM морально устарел, какие существуют аналоги, например, Glimmer, Incremental DOM, и как фреймворки достигают производительного рендеринга без "anyword DOM".

Ведущий инженер в Билайн.
Ex-CTO IBS Dunice.
Автор канала t.me/itishka_hidden_place
Разрабатывает на JS с 15 лет. 10 лет в индустрии. Любит узнавать новое и популяризирует ценность знаний в команде. Считает, что все разумно в меру, и выбирает инструменты, исходя из задач.

билайн

Сегодня билайн — компания изменений, чутко реагирующая на потребности рынка и людей. Оператор активно использует ИИ-технологии и Big Data как для решения задач собственного бизнеса, так и для социально-значимых проектов, например, нейросеть «Beeline AI ‒ Поиск людей» для обработки фотографий местности, полученных с беспилотных летательных аппаратов в местах поиска пропавших, IoT-чипы в бионических протезах «Моторики» для удаленного мониторинга высокотехнологичных средств реабилитации, а решение для аутентификации Mobile ID принесло билайну «Премию Рунета». Сейчас в нашей компании работают более 3000 IT-специалистов; основной стек — Java 17, Lua, C#≥10, Python 3.9, GoLang, Rust, C++, JavaScript. По многим направлениям сформированы активные комьюнити.

Видео

Мнение Программного комитета о докладе

Фото куратора

Алексей Авдеев

Игорь рассмотрит проблему с текущей реализацией DOM в браузере и возможные способы её решения. Поговорит про Virtual DOM, Glimmer и Incremental DOM. Как фреймворки достигают производительного рендеринга без использования DOM.

Другие доклады секции

Архитектура и паттерны